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domingo, 23 de enero de 2011

PERSPECTIVAS Y PRODUCTOS DEL PLAN DE MODERNIZACION TECNOLOGICA DE LA GANADERIA BOVINA COLOMBIANA


Los Sistemas de Producción Bovina han mostrado en la última década un gran dinamismo en
términos de la producción de carne y leche. Así mismo, la actividad ganadera se ha convertido en
una alternativa importante de producción en zonas con una amplia vocación y tradición agrícola
por dificultades tecnológicas y de mercado; al mismo tiempo la incorporación de manera
permanente del ordeño en los hatos de cría, ha tenido impactos positivos en la generación de
empleo rural. No obstante de los avances tecnológicos alcanzados, subsisten problemas
relevantes, para los cuales la Ciencia y la Tecnología debe generar respuestas económicas y
ambientales viables, dentro de una visión integral de desarrollo regional a través de las cadenas
agroalimentarias que dinamizan la producción de carne y leche en el trópico Colombiano.

Algunos indicadores muestran la importancia de la actividad ganadera a nivel sectorial y
agroindustrial. Su participación en el PIB agropecuario pasó de 34.0 a 41%, entre 1991 y 1998, y
el aporte del sector de la industria de alimentos para el año 1998 se estimó para los productos
cárnicos y lácteos en un 4 y un 11% del PIB sectorial, respectivamente. Estos valores reflejan no
sólo el señalado deterioro del subsector agrícola, sino, en particular, el surgimiento, con una visión
agroindustrial, de sistemas alternativos de producción ganadera y la consolidación de los sistemas
tradicionales especializados para carne y leche.

El Plan de Modernización Tecnológica de la Ganadería Bovina Colombiana es el resultado de
concertación entre los productores ganaderos, a través de su Gremio cúpula- FEDEGAN y de
gremios y productores regionales, Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural, Departamento Nacional de Planeación y COLCIENCIAS, y la Corporación
Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA . El Plan promueve cerrar la brecha
tradicional entre investigación y adopción de tecnología. Esto se pretende lograr mediante un
mayor contacto y relación interactiva entre investigadores y productores, por medio de la
investigación y transferencia de tecnología en fincas y empresas ganaderas seleccionadas en las
microregiones donde se ejecuta el Plan de Modernización y con la creación y operación de una red
de servicios especializados de apoyo a la producción, la cual se fundamenta en la infraestructura
física y los recursos humanos localizados en los diferentes centros de investigación de
CORPOICA.
De manera global el Plan contribuye a la modernización tecnológica de la ganadería bovina
Colombiana como un instrumento que permite mejorar la competitividad de la producción nacional
de carne y leche en los mercados domésticos e internacionales, a través de programas de
investigación, transferencia y mercadeo de tecnología, orientados a generar alternativas
tecnológicas que permitan optimizar la producción, mejorar la calidad de los productos,
incrementar la rentabilidad, la sostenibilidad, y mejorar la eficiencia y la calidad de la gestión, en
los diferentes niveles de la cadena productiva.

El PLAN concreta sus acciones a través de las siguientes actividades:



  1.  Desarrolla una estrategia de ordenamiento, focalización y priorización de nichos con mayor aptitud para la producción de carne y leche en forma competitiva, apoyados en informacióncartográf ica y Sistemas de Información Geográfica (SIG); especialmente para las regiones del Caribe, Orinoquía, Valles interandinos y algunas zonas de la región Andina.
  2. Implementa un programa de Capacitación para ganaderos, profesionales, asistentes técnicos públicos y privados a nivel Nacional, sobre tecnologías validadas y probadas, que permitan atacar los problemas tecnológicos más relevantes que mantiene la ganadería bovina Colombia, así:
  •  Desarrollo de programas de recuperación de praderas e incorporación de especies
mejoradas y aplicación de estrategias de manejo rentable y sostenible.
  •  Establecimiento de arreglos silvopastoriles con base en especies arbóreas nativas
multipropósito.
  •  Formulación e implementación de estrategias de suplementación animal acordes
con la oferta de recursos alimenticios regionales y locales, a través de la
integración de los sistemas agrícolas con los ganaderos.
  • Desarrollo de protocolos y métodos para el manejo sanitario de los hatos, la salud
y supervivencia de los animales (jóvenes y adultos), asegurando la calidad e
inocuidad de los productos cárnicos y lácteos.
  • Estrategias novedosas para el manejo reproductivo de las ganaderías de carne,
doble propósito y leche.
  • Fomento y utilización de las razas criollas como recurso genético, clave para
mejorar los índices productivos, reproductivos, de adaptación y rusticidad en los
hatos.
  • Desarrollo de de planes y/o programas de mejoramiento genético basados en
evaluaciones genéticas, pruebas de comportamiento y pruebas de progenie para
la Ganadería bovina Colombiana.
  •  Fortalecimiento a capacidad gerencial de los ganaderos con base en uso deherramientas que apoyen la gestión técnica y financiera de los productores.
Crea y fortalece grupos asociativos de ganaderos vinculados a los mercados, subastas y
procesos de acopio e industrialización de leche y carne.
Conforma modelos de innovación tecnológica para el escalamiento de nuevas tecnologías
y procesos (semillas, ensilajes, suplementos, sales, etc.) en consorcio con grupos de
ganaderos e industriales.
En asocio con FINAGRO propone crear líneas de crédito blandas para la incorporación y
masificación de las tecnologías generadas.
Vincula a los centros provinciales de gestión y desarrollo agroempresarial como ejecutores
y actores comprometidos en los procesos de capacitación a ganaderos y asistentes
técnicos en las regiones.
El Plan desarrolla toda una estrategia tecnológica, con base en la Identificación de nichos
estratégicos, tecnologías y patrones de calidad de canales bovinas en la región Caribe
Colombiana. Esta iniciativa se desarrolla mediante la siguiente estrategia: 1) Identificación a
nivel de frigorífico de los productores o empresas que actualmente generan canales de
buena calidad (4 y 5 estrellas) en una microrregión específica; 2) a través del sistema de
clasificación de canales y carnes desarrollado por el ICTA.- U.N. se clasifican e identifican
las mejores canales y 3) se desarrollan estrategias masivas de transferencia de tecnología
que permitan ampliar el uso de la tecnología de los productores “élite” identificados, a otros
productores de la zonas con las mismas condiciones biofísicas y circunstancias
socioeconómicas.
* Es importante mencionar que CORPOICA conjuntamente con los ganaderos, han
formulado para su financiación, por parte de FEDEGAN-COLCIENCIASMINAGRICULTURA,
propuestas integrales de transferencia, masificación y socialización
de tecnologías estratégicamente priorizadas y focalizadas, que permiten incrementar la
rentabilidad de las empresas ganaderas, mejorar calidad de los productos cárnicos y
lácteos y mejorar la eficiencia y la calidad de la gestión de las ganaderías del trópico bajo y
alto de Colombia. Las propuestas tecnológicas para el trópico bajo están relacionadas con:
Estrategias de innovación tecnológica para el desarrollo de las empresas ganaderas en la
zona húmeda del Trópico Bajo del Magdalena Medio colombiano; Estrategias de
innovación tecnológica para mejorar la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de
producción de carne y leche bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Bolívar, Córdoba y
Sucre; Desarrollo de procesos y productos tecnológicos modernos para mejorar la
eficiencia de los sistemas de producción de leche y carne bovina del Piedemonte del Meta;
Tecnologías para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sistema doble propósito
con énfasis en producción de leche en las microrregiones Valle del Cesar y Faja litoral.

Para el trópico de altura actualmente se financian y desarrollan los proyectos relacionados
con: Estrategias de innovación tecnológica para el mejoramiento de la competitividad y
sostenibilidad de los sistemas de producción bovina de leche del trópico de altura
Colombiano y Evaluación de cultivos forrajeros y recuperación de praderas degradadas
para mejorar la eficiencia productiva de los sistemas de producción de leche del trópico
alto colombiano.